Інструменти
Ukrainian (UA)English (United Kingdom)Polish(Poland)German(Germany)French(France)Spanish(Spain)
П'ятниця, 18 серп. 2017

Бегство от СВОБОДЫ!

Бегство от СВОБОДЫ!

            Ровно год назад в Украине состоялись выборы в местные органы власти. Их особенностью было то, что проходили они на основе cмешанной (пропорционально-мажоритарной) избирательной системы. Но наибольшей неожиданностью этих выборов стала победа в Западной Украине праворадикальной партии Свобода”.

           Либеральная за названием, социал-национальная за содержанием.

         На самом деле ВО ”Свобода“ далеко не новичек в украинской политике. Учредительный сьезд партии (тогда она именовалась – Социал-Национальная партия Украины – СНПУ) состоялся 13 октября 1991 г.

         Возникла она на базе обьединения общественных (главным образом молодежных) организаций националистического толка. С момента создания СНПУ провозгласила себя “ярым противником идеологии коммунизма, а также партий и движений, которые пропагандируют и воплощают ее…” И призвала духовно вылечить украинское общество, которое десятилетиями болело коммунизмом.  Все остальные политические силы СНПУ считает или национал-коллаборантами… или национал-романтиками.  Основной фишкой партии в те годы была идея проведения международного суда над коммунистической идеологией и партией (т. н. Нюрнберг 2).

         Главным принципом членства в партии является принадлежность к украинской нации. В партию запрещен доступ атеистам и бывшим членам КПСС. На сегодняшний день членами партии состоят 15 тыс человек. Партия имеет свои организации во всех областях Украины.

         С 2000 г. СНПУ принимает активное участие в деятельности ”Евроната“ – обьединения националистических партий Европы. В том же году в деятельности VI сьезда партии принял участие Ж-М. Ле Пен – лидер Национального Фронта Франции.

         В 2004 году накануне очередных парламентских выборов сьезд  партии принял решение о переименовании одиозной СНПУ во Всеукраинское обьединение ”Свобода” и избрал народного депутата Украины Олега Тягнибока ее Председателем.

         Партия выступает за защиту прав укранцев как коренной нации и ”присутствие на Украине исключительно украинской культуры”, государственное развитие украинского языка и полную украинизацию, возвращение графы ”национальность” в паспорт, люстрацию, реабилитацию ОУН-УПА. 

         На парламентских выборах 2006 г. партия выступала за запрет коммунистической идеологии и за лишение украинского гражданства натурализованных иностранцев в случае совершения ими уголовных преступлений. Накануне досрочных парламентских выборов сьезд партии одобрил “Программу защиты украинцев”, декларирующую необходимость защиты прав титульной нации, восстановления ядерного статуса Украины. А в 2009 г. на ее основе был одобрен проект  Национальной Конституции Украины, где поддерживалась президентская форма правления.

         Лидеры партии известны своими русофобскими и антисемитскими высказываниями за что в свое время лидер ВО ”Свобода” О. Тягнибок был исключен в из фракции ”Наша Украина” и получил порицание от ее лидера. Тогда В. Ющенко заявил, что не считает, что ”Свобода” имеет шансы стать ”отражением национальных интересов избирателей из Западной и Центральной Украины”, a ”Тягнибок не сумеет стать полноценным лидером даже для части нации”.

Галичина – поезд или колода на пути к ЕС?

         Успех ВО “Свободы” на местных выборах 2010 г. для многих аналитиков хотя и был прогнозируемым однако такой результат превзошел ожидания даже самых отчаянных оптимистов. 

         Так, во Львовской области за партию отдали свои голоса 25.98 %, в Ивано-Франковской – 16.60 %, а в Тернопольской (на досрочных выборах 2009 г.) – 34.69 % избирателей. В Тернополе и во Львове председателями областного совета стали представители ВО ”Свободы”, а в Тернополе еще и городской голова. Таким образом ВО “Свобода” установила практически полную монополию на политическую жизнь в Галичине.

         Оценивая стремительный рост популярности ВО “Свободы” некоторые эксперты связывают его с глубоким разочарованием населения Украины (и особенно западной ее части) традиционными национал-демократами (”помаранчевыми”), другие - с проблемами, созданными властью для участия в выборах партии Ю. Тимошенко - ВО “Батькивщина”, третьи - с “антиукраинской” политикой правящей Партии регионов (ПР).          Имеют место и высказывания о том, что ВО ”Свобода” является партией-спойлером ПР призванным оттягивать голоса ее конкурентов в Западной Украине и даже московским проектом.

         Депутат Верховной Рады А. Шкиль (в прошлом один из лидеров националистической организации УНА, а ныне член БЮТ) открыто заявил: “Объединение ”Свобода” исповедует махровую русофобию и антисемитизм. Украинский народ должен понять, что эти люди хотят посеять бурю  За успех ”Свободы” на местных выборах несёт ответственность нынешняя власть, которая заинтересована в противостоянии Запада и Востока Украины..”  

         Известный украинский социолог И. Бекешкина считает, что ”делами против Тимошенко и Луценко власть пытается, помимо прочего…вытащить Тягнибока как главную оппозицию”. И таким образом не допустить создания единого общедемократического движения.

         "Доминирование Свободы с ее антиевропейской риторикой облегчает процесс изо­ляции Украиныот ЕС,- считает украинский культуролог Т. Возняк.  Со­труд­ничество Свободы с резко антиевропейскими праворадикальными движениями в Ев­ропе - свидетельство этого. Таким образом, Западная Ук­раина, как поезд, который должен был бы тянуть остальную Украину в ЕС, превращается в колоду на пути к ЕС”.

         Деятельность ВО ”Свободы” дает действующей власти прекрасную возможность переключать внимание Запада на  рост праворадикальных настроений в Западной Украине и таким образом отводить критику от себя. В апреле 2011 г. в Париже Партия регионов организовала ”международный круглый стол” на тему ”Рост правонационалистической угрозы в Украине как тенденция европейской политики” — на котором порицался ”национализм в Украине” в лице - ВО ”Свобода”.

         Львовский политолог А. Романюк отмечает избирательный характер протестов ВО “Свободы” поскольку они не касаются действующего Президента, который как раз и концентрирует в своих руках всю реальную власть в стране. Обвинения в сотрудничестве с ПР вынудили пресс-службу ВО ”Свобода” выступить с специальным опровержением по этому поводу. Оно было воспринято как неуклюжее оправдание.

Год свободы или разочарований?

         Год пребывания “Свободы” у власти разуверил многих ее приверженцев в способности политических радикалов существенно изменить ситуацию в регионе, прежде всего социально-экономическую. Заявленные в Программе защиты украинцевобещания невыполняются. Сессии обласных и городских советов фактически превратились в площадки для политической пропаганды.       

         Существенно подорвали имидж ”Свободы” в глазах населения ряд разоблачений, сделанных масс-медиа, о якобы криминальном прошлом ее функционеров и о коррупционных схемах действующих депутатов. Грубые обвинения в адрес представителей либеральной интеллигенции также не способствовали росту популярности ”Свободы”.

         Как следствие, опросы общественного мнения, проведенные социологической группой ”Рейтинг” показали существенное падение рейтинга ВО “Свободы” и степени доверия к ее лидерам.

         Так, за последние полгода рейтинг ВО Свободы” среди львовян сократился с 24 до 18 %. О. Тягнибоку сегодня доверяют 40 % львовян, не доверяют – 49 %. С мая уровень доверия к лидеру Свободы” ухудшился с 47 до 40 %, а недоверия – возрос с 40 до 49 %. (к примеру у Ю. Тимошенко рейтинг улучшился с 35 до 37 %, а недоверия – сократился с 56 до 53 %. У нее остается самый высокий уровень полного доверия (14 %).

         Лишь четверть львовян удовлетворены деятельностью Председателя Львовского обласного совета О. Панькевича и 36 % - не удовлетворены (против 30 %).

         “…политики, политологи, социологи и журналисты,- читаем на официальном сайте ВО ”Свободы”,- всерьез заговорили о том, что на следующих парламентских выборах ВО ”Свобода” пройдет в Верховный Совет и сформирует националистическую фракцию”. Действительно заговорили, но скорее с озабоченностью и обеспокоенностью.

         "Если кто-то думает, что это ультра - ребячество, то он глубоко ошибается.- как бы отвечает один из них (Т. Возняк). Так же, как об этом не догадываются и искренние рядовые члены объединения. К сожалению, ими тоже манипулируют - канализируют энергию их национальных чувств в бесперспективное и даже дискредитирующее Украину русло. Жаль ребят, потому что они преимущественно искренние, хотя простые. Даже не догадываются, что ультранационалистическая риторика, которой их кормят, играет такую же изолирующую роль, как и галицкий сепаратизм, - выталкивает Галичину из украинского контекста, делает ее чужой для остальных регионов".

         “Цель Украины,- читаем в приветствии Председателя Львовского областного совета О. Панькевича в связи с Днем независимости,- стать влиятельным членом европейского и мирового сообщества. Приоритет и отстаивание на любом уровне национальных интересов и жесткий национальный прагматизм – такой рецепт и такой путь украинского процветания. Сегодня Украина переживает очень сложный и очень важный этап формирования государственных основ. Убежден, что вместе мы пройдем его уверенно и с достоинством. Права на новые ошибки больше не имеем!” (Последнее предложение выделено нами – Ю. Ш).

Ю. Шведа – политолог.